ちゃちゃっと料理教室
12月という事もあり
年越しとお正月のメニューにしてみました
鴨
紫芋栗巾着
出汁巻き卵
長芋の柚子胡椒焼き
人参と胡瓜の飾り切りも練習して
とても上手に切れました
鴨の出汁が入ったつけ汁と蕎麦
つけ汁は、だし醤油を作り
昆布とかつおで取った出汁で割りました
この間、とてもいい栗が’売っていたので
60個以上買って
鬼皮と渋皮を剥き
この作業が一番手間が掛かります
くちなしを入れて甘露煮にしました
瓶に入れて煮沸して
出来上がりです
ちょっと崩れた栗を使って
栗蒸羊羹を作りました
これは私の大好物なので毎年作ります
今日のデザートは、
マンゴーチアシードの水菓子風です
年越し蕎麦に鴨せいろを食べて
お正月には、お節料理で使って下さるように!
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